a:48:{s:2:"id";s:4:"4016";s:4:"type";s:8:"document";s:11:"contentType";s:9:"text/html";s:9:"pagetitle";s:74:"Пришла сделать брови, а получила гепатит";s:9:"longtitle";s:0:"";s:11:"description";s:0:"";s:5:"alias";s:40:"prishla-sdelat-brovi-a-poluchila-gepatit";s:15:"link_attributes";s:0:"";s:9:"published";s:1:"1";s:8:"pub_date";s:10:"1521435994";s:10:"unpub_date";s:1:"0";s:6:"parent";s:2:"27";s:8:"isfolder";s:1:"0";s:9:"introtext";s:0:"";s:7:"content";s:15166:"

Истории о том, как в погоне за красотой и молодостью, женщины страдали от рук косметологов, сегодня, увы, не редкость. Неудачно поставленные филлеры, испорченная форма губ, заражение вирусными инфекциями – это лишь малая часть того, что ждёт тех, кто решил воспользоваться услугами сомнительных салонов красоты. Директор центра врачебной косметологии «Золотая линия» Лариса Петрова рассказала женскому журналу «Птица», как отличить хорошего специалиста от некомпетентного, почему так важно обращать внимание на стерилизацию инструментов и зачем нужен комплексный подход. 

От красоты до слепоты  

Сегодня индустрия красоты предлагает дамам сотни различных вариантов сохранения молодости: всевозможные пилинги, инъекции, мезотерапию и многое другое. Однако далеко не каждая процедура может оказать желаемый эффект. Виной тому некачественные косметологические препараты и некомпетентные мастера, решившие заработать лёгкие деньги. 

– В интернете тысячи фотографий несчастных обезображенных женщин. Одни попали к плохому специалисту, другие сознательно решили сэкономить и пошли на сложную процедуру к мастеру, который работает на дому. Но ведь это игра в русскую рулетку, последствия такого решения могут быть катастрофическими, – уверена Лариса Петрова. 

К сожалению, контрафактной продукции на рынке косметических препаратов сегодня огромное количество. Любой диспорт или ботокс спокойно можно купить в интернете, чем и пользуются недобросовестные мастера. 

– Ни один уважающий себя салон, ни одна клиника не будет работать с сомнительными поставщиками. На каждую ампулу должен быть свой сертификат и санпаспорт, где указан производитель, состав, срок годности, – отмечает Лариса Анатольевна. – Мы в «Золотой линии» заключаем контракты напрямую с производителями и являемся официальными дистрибьютерами многих различных марок. Такое сотрудничество позволяет нам привозить в Кемерово тренеров и преподавателей высшей категории, чтобы улучшать навыки наших специалистов, учить их работать с новейшими препаратами.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, придя в салон, первым делом попросите лицензию и внимательно её прочтите. Нередко предприниматели оставляют у себя в салоне документы на мастеров, которые уже давно у них не работают, а сложные процедуры делают те, кто толком не знаком с элементарными правилами.

– Неправильная процедура может привести к некрозу тканей, то есть фактическому отмиранию кожи. Если мастер не знает, как расположены артерии, и не так введёт препарат, то минимум, что может случиться у клиента – слепота, – предупреждает директор центра «Золотая линия». – Конечно, никто не застрахован от осложнений, аллергических реакций, но грамотный специалист знает, что нужно делать в таких случаях. У него есть противошоковая аптечка и чёткое понимание того, как правильно оказывать первую медицинскую помощь. 

Однако, как правило, негативные последствия проявляются спустя время после процедуры, это так называемые отсроченные осложнения. И с ними бороться не менее трудно. 

– В последнее время много контрафактной продукции на рынке, я уже не говорю о горе-мастерах. К нам едут даже дамы из Ингушетии, чтобы исправить последствия неудачных инъекций, – рассказывает Лариса Анатольевна. – У нас в центре есть аппарат УЗИ, с помощью которого мы можем тщательно рассмотреть всё и принять решение, как помочь женщине. Насколько нам известно, мы единственная клиника в Кемерове, которая располагает такой возможностью. 

Сегодня инъекция – завтра СПИД

Качественные препараты, квалифицированные специалисты – это далеко не все преимущества солидных центров красоты. Ещё одно не менее важное и значимое – стерильность. 

– Работая с кожей, так или иначе происходит контакт с кровью, а она – лучший разносчик инфекций. Поэтому крайне важно дезинфицировать не только инструменты, но и всё помеще