В интернет – журнале AVOKADO был создан интересный проект под названием: «Кемерово, который нельзя найти». В проекте рассказывается о тех местах, зданиях в городе Кемерово, что были популярны давным-давно, но несмотря на прошедшие годы остались в памяти горожан. Ни для кого не секрет, что наша «Золотая линия» была построена на месте бывшего всем известного кафе «Цыплята-табака». До сих пор заказывая такси наши клиенты и сотрудники центра говорят в трубку: «Д.Бедного, 11….ну, где раньше были Цыплята Табака». А таксисты, подвозя нас до места работы, не редко рассказывают свои истории и воспоминания об этом месте, их юности. 

«Цыплята табака»

Источник:  интернет-журнал AVOKADO 

Авторы: Лора Никитина, Марина Туманова 

Для старожилов центра Кемерова тихая и уютная улочка Демьяна Бедного долго ещё будет связана в памяти со специфическим ароматом дымка. Именно здесь в 1980-х годах открылось культовое заведение, где готовили отменных жареных цыплят. Ещё раньше в 1970-е, на этом же месте располагалось кафе-"стекляшка" под названием "Сибирячка". Но то старое кафе почему-то не запало в память горожанам так сильно, а вот "Цыплят Табака" вспоминают с большой ностальгией.

В первые годы после открытия заведение пользовалось большой популярностью у местной интеллигенции. Инженеры и работники проектных институтов любили забегать туда на обед, благо, готовили там очень быстро. Кафе было недорогим, цыплята были хоть и маленькие, но хорошо прожаренные и вкусные, а обслуживание – культурным.

Время шло, в перестроечные годы "Цыплята табака" перешли в частные руки. Немного сменился контингент заведения. Хоть оно и не стало, подобно многим ресторанам, полностью "бандитским", но всё же, придя туда, можно было не только покушать и выпить, но и купить с рук такой ценный товар, как магнитофон… Судя по воспоминаниям кемеровчан, атмосфера царила достаточно лихая и весёлая, впрочем, в начале девяностых так было везде.

В нулевые "Цыплята табака" стали уже не те. Резко ухудшился сервис. Например, в 2006-м заведение даже попало в обзор на страницах кемеровского журнала "После 12". Вот что написал журналист Андрей Иванов в материале под названием "Назад в СССР": "Ой, какая ностальгия! Даже реклама "Coca-cola" на окнах и микроволновка у столика раздачи не изгнали отсюда дух СССР. Столики под клетчатой клеенкой, стулья, сложенные штабелями в углу, стены в голубенькой масляной краске и надпись большими буквами "Туалет" на соответствующей двери. В общем, если хотите назад в СССР – посетите "Цыплята Табака на Демьяна Бедного"". Да уж, тогда в Кемерове ещё не было кафе, интерьер которых намеренно стилизован под советский, и попасть в прошлое можно было лишь вот так вот случайно, заглянув в его чудом сохранившийся уголок!

Далее автор продолжает свой рассказ: "Обеденный зал – большое светлое помещение, аромат жареной курицы доносится из кухни. Все блюда дежурного меню выставлены в низкотемпературном прилавке а-ля "рашен гастроном", но выглядят не очень свежими и неаппетитными. В кафе самообслуживание. Днем заведение пустует…" И плавно переходит к встрече с крайне недоброжелательным персоналом и не особо вкусной еде ("чеснок с водой")… Не будем цитировать дальше, всё и так понятно…

 

В 2013-м землю под кафе выкупил новый собственник. И вместо "Цыплят" отстроили двухэтажный центр красоты "Золотая линия", где сегодня горожанки с комфортом могут поработать над своей фигурой. Улица приобрела современный облик. Пряный дымок выветрился, но вот конкретно у автора этого текста он необычайно ярко живет в памяти, и кажется, что нельзя прогуляться до площади Волкова или заглянуть в старую аптеку на Демьяна Бедного, не вдохнув этого чуть горьковатого дыма…

Полную версию проекта « Кемерово, который нельзя найти» ищите на www.avoka.do