Статья подготовлена: Ковалева Марина (врач-гинеколог центра "Золотая линия")

Если вы внезапно обнаружили, что третий раз за вечер подходите к холодильнику, чтобы что-нибудь съесть, или расплакались от умиления при виде «этого миленького» котенка со странички в интернете, а коллега по работе, наоборот, раздражает так, что хочется ее убить, или вам до боли захотелось купить вот эту розовую кофточку в рюшечках, которую вы вряд ли будете носить, остановитесь и спросите себя, скоро ли у вас будет менструация. Если скоро, то ваше необычное поведение может быть связано с предменструальным синдромом.

 Он служит постоянным поводом для мужских шуток над женщинами, чье поведение они считают неадекватным. Однако для многих женщин предменструальный синдром  является настоящей проблемой.

 Частота ПМС вариабельна и зависит от возраста женщины. В возрасте до 30 лет частота ПМС составляет 20%, после 30 лет ПМС встречается у каждой второй женщины. Также  с возрастом  увеличивается количество  и  усиливается тяжесть проявлений симптомов. Отмечено, что у женщин с ПМС в последующем климактерические нарушения выражены значительно сильнее.

  К сожалению не всегда ПМС ограничивается нарушением самочувствия: у 2-10 % женщин менструального возраста диагностируют более тяжелую его форму – предменструальный дисфорический синдром. Его симптомы в целом сходны с проявлениями ПМС, но за одним исключением – они настолько интенсивны, что влияют на работоспособность и социальные взаимоотношения, в том числе за счет крайне выраженных изменений настроения.

Откуда берется ПМС

  В современном понимании ПМС нельзя в полной мере отнести к сфере гинекологии – скорее он принадлежит к области нейроэндокринологии, хотя точная причина этого состояния неизвестна. Несомненно лишь одно – важную роль в его этиологии играет неадекватный ответ центральной нервной системы на физиологические колебания уровня половых гормонов, сопровождающие овуляцию (созревание  яйцеклетки в яичнике). К факторам, способствующим возникновению ПМС , относят стрессовые ситуации, нейроинфекции, осложненные роды , аборты, различные травмы и оперативные вмешательства. Определенную  роль играют различные гинекологические  и  соматические заболевания.

Критерии диагностики

До недавнего времени общепринятые диагностические критерии ПМС отсутствовали, поэтому любой дискомфорт перед наступлением менструации можно было расценивать  как проявления указанного синдрома - прямой путь к гипердиагностике.  В 2008 г. В Монреале Международным обществом предменструальных расстройств приняты диагностические показатели, кстати, довольно жесткие, на основании которых можно исключить факт предменструального обострения основного заболевания (психического и /или соматического).

Монреальские  критерии

-симптоматика возникает после овуляции

-проявления могут быть довольно неопределенными, хотя существуют и типичные признаки

-должно присутствовать сразу несколько проявлений синдрома

-для диагноза важны как соматические, так и психологические проявления

-проявления исчезают после менструации

-между менструацией и овуляцией проходит не менее недели без  характерной симптоматики

-все симптомы подлежат подсчету

-клинические проявления существенно нарушают самочувствие.

 Проявлениями ПМС следует считать:

-соматические нарушения: боль в суставах, мышцах, спине/пояснице; напряженность или болезненность молочных желез; вздутие живота, метеоризм; головная боль; изменения кожи, увеличение количества прыщей; увеличение массы тела; отечность конечностей – как голеней, так и кистей рук.

-психологические и поведенческие нарушения: изменение аппетита, переедание, появление пищевых пристрастий; слабость, сонливость, ощущение нехватки энергии; резкие колебания настроения, к примеру внезапная грусть или плаксивость, обидчивость; раздражительность; гневливость; нарушения сна; возбужденность, беспокойство; сложности с концентрацией внимания; нежелание общаться с людьми, стремление к уединению; утрата контроля над собой; потеря интереса к повседневной деятельности; тревожность; подавленное настроение; растерянность; напряженность; чувство безнадежности.

Что делать?

  Если предменструальный синдром накладывает отпечаток на всю вашу жизнь, мешает вам работать, вступать  в нормальные взаимоотношения, вам нужна помощь.

 Что можете сделать вы

-занимайтесь спортом. Исследования показали, что регулярные тренировки уменьшают проявления симптомов ПМС. Это связано с выбросом эндорфинов, которые снимают стресс и повышают настроение. Велосипед, аэробика, плавание, йога – дают отличные результаты. Постарайтесь заниматься по 40-60 минут 3 раза в неделю, если позволяет ваше состояние.

-спите 8-9 часов в сутки

-придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров и высоким процентом клетчатки

-избегайте алкоголя. Алкоголь истощает запасы витамина В и минеральных солей в организме и нарушает обмен углеводов. Он также снижает способность печени утилизировать гормоны.

-уменьшите количество напитков с кофеином. К ним относятся кофе, чай и кола. Кофеин может усилить беспокойство, раздражительность и смену настроений. Также он может увеличить напряжение в молочной железе.

-начните вести дневник с ежедневной регистрацией симптомов, чтобы вы и ваш лечащий врач смогли определить действительно ли у  вас ПМС, или за всеми этими симптомами  стоит другая проблема. Иногда само ведение дневника помогает женщине почувствовать, что она в состоянии справиться с ситуацией.

Что может сделать врач

-поставить правильный диагноз

-так как причины развития ПМС до конца не изучены, лечение этого состояние симптоматическое

-в зависимости от выраженности тех или иных проявлений ПМС назначаются седативные, диуретики  и др. препараты

-так как обсуждаемый синдром никогда не возникает при ановуляторных (без овуляции) циклах, в качестве одной из значимых задач лечения называют подавление овуляции. Современная фармакология дает нам для этого прекрасный инструмент- комбинированные гормональные контрацептивы (которые должен назначить врач).

 

Если  ты нашла у себя симптомы, о которых сегодня шла речь, если ты хочешь быть хозяйкой своего тела   –  запишись к гинекологу сегодня.