Здоровье — вещь хрупкая: если бросить свой организм на произвол судьбы, хорошего можно не ждать. Тем более если речь идёт об одном из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у женщин. Корреспонденты журнала «Птица» узнали о профилактике рака шейки матки и методах его обследования в Кемерове.

Кто находится в группе риска?

В первую очередь нужно отметить, что основной причиной развития рака шейки матки (РШМ) является вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска (16/18 подтип): 70% всех выявленных случаев содержат его ДНК.

По словам акушера-гинеколога центра «Золотая линия» Олеси Егоровой, при посещении гинеколога по любому поводу необходимо обращать внимание на наличие факторов, предрасполагающих к развитию рака шейки матки. Такими факторами являются раннее начало половой жизни, частая смена половых партнёров, наличие инфекций, передаваемых половым путём, в том числе и вируса папилломы человека, вируса простого герпеса второго типа (особенно риск повышается при длительной персистенции вируса), многочисленные роды, травмы шейки матки при абортах и родах, курение. Женщины из группы риска должны тщательно обследоваться даже при отсутствии у них клинических признаков рака.

Рак шейки матки принадлежит к опухолям, которые длительное время протекают бессимптомно. Появление жалоб говорит о далеко зашедшем процессе. Основной и часто единственной жалобой, с которой женщины обращаются к врачу, являются кровянистые выделения из половых путей разного характера: межменструальные кровянистые выделения на фоне нормальных месячных, контактные кровотечения после полового акта, гинекологического обследования, физического напряжения, некоторые женщины жалуются на обильные водянистые бели с неприятным запахом. Ещё раз следует подчеркнуть, что эти жалобы могут свидетельствовать о распространённом опухолевом процессе.

Как предупредить рак шейки матки?

Опасного заболевания можно избежать. В гинекологии давно определены методы профилактики рака шейки матки. Их подразделяют на первичные и вторичные.

— Первичная профилактика — система мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранение. Это пропаганда здорового образа жизни, внедрение антиникотиновых программ, профилактика и выявление факторов риска распространения инфекций, передаваемых половым путём. Вторичная же профилактика включает в себя обследование с целью выявления и своевременного лечения предраковых изменений шейки матки, — рассказывает Олеся Егорова.

По словам акушера-гинеколога, широкое внедрение скрининговых программ в России позволило значительно снизить заболеваемость и смертность от РШМ за счёт своевременного выявления и лечения предраковых состояний.

К методам ранней диагностики и профилактики рака шейки матки относятся:

1. Цитологический метод (мазок на онкоцитологию, ПАП-тест) — взятие мазка с поверхности шейки матки для выявления аномальных клеток. Его цель – диагностика болезни ранней стадии и лечение ещё на стадии предрака.

2. Обследование на вирус папилломы человека. Выявление ВПЧ при помощи метода ПЦР (полимеразной цепной реакции), заключающегося во взятии обычного мазка с шейки матки и цервикального канала.

3. Кольпоскопия — это осмотр шейки матки при помощи оптического аппарата, который даёт увеличение в 30 раз, что позволяет определить характер, степень выраженности и локализацию патологических процессов, при необходимости выбрать место для биопсии (если обнаружен патологический участок ткани) и изучить фон, на котором возник патологический процесс. Все эти методы абсолютно безболезненны и не требуют особой подготовки.

 

С какого возраста и как часто нужно проходить обследование?

Обследование в рамках скрининга нужно предлагать женщинам следующих групп:

Всем женщинам в возрасте 21–65 лет, которым никогда не проводили цитологическое исследование мазков с шейки матки или проводили его более трёх лет назад.

1. Женщины в возрасте 21–29 лет — только ПАП-тест (мазок на онкоцитологию) один раз в три года.

2. Женщины в возрасте 30–65 лет — предпочтительно совместно ПАП-тест и тест на ВПЧ один раз в пять лет или, что менее желательно, но допустимо, ПАП-тест один раз в три года.

3. Женщины после 65 лет — нет необходимости в скрининге, если предыдущие результаты ПАП-теста были отрицательными.

Методы ранней диагностики рака шейки матки — расширенная кольпоскопия, обследование на вирус папилломы человека, цитологическое исследование мазка с шейки матки (ПАП-тест) — высоко информативны и активно используются в центре «Золотая линия».

 

Приём гинеколога и кольпоскопия (визуальный осмотр шейки матки под микроскопом с проведением проб) — 1 000 рублей.

Акция действительна до 15 апреля 2017 года.

 

Медицинский центр «Золотая линия»

Улица Демьяна Бедного, 11

+7 (3842) 452-452

Группа «ВКонтакте»

 

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.